Oeuf cocotte à la truite fumée

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Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 8 min

Nombre de personne : 4

Ingrédients :

Oeuf : 4
Truite fumée : 4 tranches
Crème fraiche épaisse : 250g
Aneth
Sel
Mélange 5 baies

Description :

Préparation
1) Préchauffez votre four à 210° (Th. 7). Placez-y un plat un peu profond avec de l’eau chaude jusqu’à 2 cm du bord. Les oeufs cocotte à la truite fumée se cuisent au bain-marie.

2) Coupez la truite en morceaux en réservant 4 lamelles pour la décoration.

3) Dans un récipient, battez 4 cuillers à soupe de crème fraîche pour obtenir un mélange bien lisse. Assaisonnez la crème de mélange 5 baies et de beaucoup d’aneth. Vous pouvez aussi utiliser de la ciboulette finement ciselée.

4) Dans chaque cocotte, versez une cuillérée de crème, ajoutez des morceaux de truite puis encore un peu de crème. Cassez un œuf sur le dessus. Assaisonnez d’un peu de sel et de mélange 5 baies. Décorez avec une lamelle de truite et quelques brins d’aneth.


Cuisson
1) Posez vos cocottes ou vos ramequins dans le bain-marie.

2) La cuisson est essentielle pour réussir les oeufs cocotte à la truite fumée. Il faut compter environ 8 minutes. A noter : surveillez bien la cuisson. Vos oeufs cocotte sont prêts quand le blanc est à moitié cuit. Sortez les ramequins du four et attendez quelques minutes avant de servir : le blanc va finir de prendre tout en restant moelleux.

3) Servez avec des mouillettes de pain grillé.