Coquilles Saint-Jacques gratinées

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Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Nombre de personne : 4

Ingrédients :

12 coquilles Saint-Jacques
3 échalotes
2 oignons
50 cl de court-bouillon
20 cl de vin blanc sec
2 gousses d'ail
100g de beurre
2 CS de farine
10 cl de crème fraîche
4 CS de chapelure
sel et poivre

Description :

(Si elles sont surgelées, faites décongeler les noix de Saint-Jacques dans du lait, pour garder leur moelleux).

1- Dans une casserole, portez à ébullition le court-bouillon avec le vin blanc, 1 échalote et 1 oignon hachés. Pochez les noix de Saint-Jacques et leur corail dedans 6-7 min. Sortez-les, égouttez-les, puis filtrez et réservez le jus de cuisson.

2- Epluchez et hachez finement l’ail, l’oignon et les échalotes restants. Faites-les fondre dans la moitié du beurre, sans coloration. Versez la farine et laissez cuire à feu doux tout en remuant environ 2min, puis versez le jus de cuisson toujours en remuant. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu très doux 10min maximum. Ajoutez la crème, remuez et faites de nouveau cuire 2min.

3- Préchauffez le four à 250°C (th.8). Disposez dans les coquilles vides et lavées, les noix de Saint-Jacques et leur corail que vous napperez de sauce. Saupoudrez de chapelure et ajoutez une noisette de beurre par-dessus. Faites dorer 5min au four.