Parmentier de saumon et poireaux

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Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Nombre de personne : 6

Ingrédients :

800 g de pommes de terre
600 g de poireaux émincés
4 tranches de saumon fumé (ou truite fumée)
30cl de bouillon de poisson
2 CS de chapelure
3CS de farine
5 CS de beurre
20cl de lait
2 pincées de noix de muscade râpée

Description :

Préchauffez le four à 200°C. Pelez, lavez et faites cuire 20 min les pommes de terre dans une casserole d’eau salée. Ecrasez-les en purée avec 1 CS de beurre, le lait, la noix de muscade, sel et poivre. Faites chauffer 3 CS de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez et laissez un peu sécher sur le feu. Ajoutez le bouillon de poisson et mélangez jusqu’à obtenir une sauce lisse. Faites blanchir les poireaux, incorporez-les à la sauce et laissez mijoter 10 min à feu doux. Déposez dans un plat à gratin légèrement beurré une couche de sauce aux poireaux, puis les morceaux de saumon  et des lanières de truite fumée. Versez le reste de sauce aux poireaux. Etalez la purée et parsemez de chapelure avec 1CS de beurre. Faites cuire au four 30 à 35 min. Passez en mode grill à la fin.

Astuce :

Vous pouvez aussi le faire avec du saumon frais ou surgelé, en pensant à ajuster l'assaisonnement.