Tarte aux endives et curry

Note utilisateur:  / 5

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Nombre de personne : 6

Ingrédients :

- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 2 grosses endives
- 2 gros oignons
- 75g de dés de jambon ou de lardons
- 3 œufs
- 4 c. à soupe de crème fraîche
- 50g de gruyère râpé
- 1 c. à soupe de curry en poudre
- 1 c. à café de cassonade
- sel, poivre, huile d'olive

Description :

1- Faites préchauffer le four à 180°C (th. 6). Rincez les endives et coupez-les en lamelles.

2- Emincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les endives et laissez réduire sur feu doux.

3- Battez les œufs avec la crème, ajoutez le gruyère, assaisonnez et mélangez bien.

4- Quand les endives et les oignons sont fondants, ajoutez les dés de jambon (ou lardons) et saupoudrez généreusement de curry. Laissez cuire encore un peu sur feu très doux en mélangeant.

5- Etalez votre pâte dans un moule à tarte, piquez-la à la fourchette et faites-la cuire à blanc (avec des haricots de cuisson si vous avez) pendant 10 à 15min.

6- Disposez le mélange endives-oignon-jambon sur la pâte, saupoudrez de cassonade et versez le mélange œufs-crème-fromage. Enfournez, pour 20 à 30min.

Astuce :

Creusez le fond des endives pour enlever la partie dure qui est la plus amère.