Gratin de courgettes à l'époisses

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Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Nombre de personne : 4

Ingrédients :

- 3 courgettes
- 200g d’époisses
- 250g de pommes de terre
- 15g de beurre demi-sel
- sel, poivre
- 20cl de crème liquide

Description :

1- Lavez les courgettes. Pelez et lavez les pommes de terre. Taillez le tout en fines rondelles. Faites-les précuire séparément 10-15 minutes à la vapeur. Pendant ce temps, taillez l'époisses en tranches.

 2- Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez un plat à gratin, déposez-y une couche de pommes de terre, une couche de courgettes, une couche de crème et quelques tranches d'époisses, assaisonnez. Réitérez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage.

 3- Enfournez pour 20 à 25 minutes. Dégustez bien, idéalement avec une viande rôtie (bœuf, veau, porc…).

 

Astuce :

Choisissez un époisses très affiné dont le fondant et l'onctueux permettra une bonne liaison avec les légumes.