Potée auvergnate

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Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1h15

Nombre de personne : 8

Ingrédients :

- 1 kg de palette de porc
- 1 kg de jarret de porc
- 1 saucisse de Morteau (ou 2 de Montbéliard)
- 300 g de poitrine fumée (facultatif)
- 1 saucisson à cuire (facultatif)
- 1 chou frisé
- 6 carottes
- 10 pommes de terre à chair ferme (type Charlotte)
- 10 petits navets
- 6 blancs de poireaux
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 cube de bouillon de volaille

Description :

1- Faites dessaler le porc demi-sel avant de le faire cuire. 2 méthodes :
- faites dégorger quelques heures (jambonneau, palette, etc.) ;
- faites blanchir quelques minutes (lard et petites pièces surtout). 

2- Dans une marmite, déposez la palette et le jarret et couvrez d’eau froide. Ajoutez le bouquet garni, ainsi que l’oignon épluché et piqué du clou de girofle. Portez à ébullition, ajoutez le bouillon de volaille et laissez cuire 25min.

3- Pendant ce temps épluchez les légumes. Retirez le vert des poireaux et lavez-les, coupez les carottes, les pommes de terre, les navets et les poireaux en gros tronçons. Retirez les premières feuilles du chou et coupez le cœur en 4. Faites-le blanchir dans l’eau bouillante 3 à 4 min et égouttez-le.

4- Ajoutez à la viande les carottes, les navets et les poireaux. Laissez cuire à couvert 25min à feu doux. Ensuite, ajoutez les pommes de terre, le chou, les saucisses et le saucisson à cuire. Faites cuire à couvert 25min à feu doux.