Fondue bourguignonne

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Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Nombre de personne : 6

Ingrédients :

- 1,2kg de bœuf
- Huile d'arachide ou de pépins de raisins
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- Condiments (moutarde, cornichons, petits oignons au vinaigre)
- Variétés de sauces

Description :

1- Découpez la viande en cubes d'environ 2 ou 3cm de côté. Gardez-les au frais jusqu'à 20min avant de servir.

2- Remplissez d'huile un caquelon à fondue entre le tiers et la moitié. Ajoutez les herbes aromatiques. Faites chauffer l'huile sur le gaz à 180°C (ne pas laisser fumer). Retirez les herbes dès les premiers frémissements.

3- Posez le caquelon au centre de la table sur un réchaud allumé. Laissez les convives leur viande à leur guise avec leur fourchette à fondue. Servez plusieurs sauces en accompagnement, ainsi que des pommes de terre dans leur peau et une salade verte.

 

Recettes de sauces d'accompagnement : 

  • Sauce tartare : mélangez 125g de mayonnaise avec 2CS de câpres, 5 brins de persil hachés et 3 cornichons coupés, sel et poivre.
  • Sauce aïoli : mélangez 125g de mayonnaise avec 2 gousses d'ail pilées, sel et poivre.
  • Sauce au bleu : mixez 150g de roquefort avec 1 CS de jus de citron, 1 gousse d'ail écrasée, du persil haché, sel et poivre. Mélangez délicatement avec un yaourt nature et 2 CS de crème.
  • Sauce moutarde : faites bouillir 150ml de crème fraîche et laissez réduire sur feu doux. Ajoutez 3CS de moutarde à l'ancienne, 1 CS de moutarde forte et poivre.