Navarin d'agneau

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Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 2 heures

Nombre de personne : 4

Ingrédients :

- 1kg d'agneau en morceaux mélangés (haut de gigot, collier, plat de côtes)
- 8 carottes en botte
- 8 navets en bottes
- 12 petits oignons
- 10 pommes de terre moyennes
- 8 gousses d'ail frais ou 4 sèches
- 75g de double concentré de tomates
- 3 CC de gros sel
- 50cl de bouillon (avec 1 cube de bouillon aux légumes + 1 cube de bouillon de bœuf dégraissé)
- 1 bouquet garni
- 1 CS de farine (complète ou bise, si possible)
- 3 CS d'huile d'olive
- 1 bouquet de persil
- épices à couscous

Description :

1- Dans une sauteuse, faites revenir l'agneau dans de l'huile d’olive, ajoutez des épices à couscous et un peu de sel. Quand les morceaux sont dorés, ajoutez l’ail écrasé et le concentré de tomates. Retirez et réservez la viande.

2- Faites dorer la farine dans le jus de cuisson de la viande, ajoutez le bouillon chaud et mélangez. Ajoutez la viande et le bouquet garni dans la sauce. Faites cuire doucement au four ou dans une cocotte à feu doux pendant 45min.

3- Coupez les carottes et les navets en 2, faites-les sauter avec les oignons dans un peu d’huile d’olive, avec des épices à couscous et du sel. Quand ils sont dorés, ajoutez à la viande. Avec une louche de sauce de cuisson, déglacez la sauteuse et versez le tout dans la cocotte.  

4- Laissez cuire à feu doux pendant 30min. Ajoutez les pommes de terre coupées en 2, laissez cuire encore 45min. Dégraissez la sauce et servez avec un hachis de persil frais.