Gratin dauphinois à la Fourme d'Ambert

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Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Nombre de personne : 4

Ingrédients :

1 gousse d'ail
1,2kg de pommes de terre
100g de fourme d'Ambert
20cl de lait
20cl de crème fraîche liquide
noix de muscade

Description :

1- Coupez la gousse d’ail en 2 et frottez avec le fond d’un plat à gratin. Épluchez les pommes de terre et tranchez-les finement en rondelles (au robot ou à la mandoline).

2- Préchauffez le four à 160°C (th.5-6). Déposez une couche de pomme de terre, râpez de la noix de muscade, couvrez d'une nouvelle couche de pommes de terre et recouvrez de fines tranches de fourme d'Ambert sur toute la surface. Répétez cet enchaînement jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par des pommes de terre.

3- Dans un saladier, mélangez le lait avec la crème. Versez le tout dans le plat, appuyez avec une fourchette afin que le lait et la crème recouvrent tout et pénètrent bien entre chaque couche. Enfournez pour 1h.