Fondue savoyarde

Note utilisateur:  / 5

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Nombre de personne : 4

Ingrédients :

- 500g de beaufort
- 400g de comté
- 300g de tome de Savoie
- 1/4 reblochon (facultatif)
- 2 à 3 verres de vin blanc
- 1 petit verre de kirsch
- 1 CC de fécule de maïs
- 1 gousse d'ail
- 1 gros pain à croûte

Description :

1- Coupez le pain en morceaux pour qu'il durcisse. Coupez le fromage en lamelles et retirez les croûtes. Réservez le reblochon à part.

2- Dissolvez la fécule dans un petit verre de kirsch. Frottez le caquelon avec la gousse d'ail jusqu'à usure.

3-  Faites chauffer le vin blanc  à feu moyen, dès qu’il mousse, baissez le feu et ajoutez petit à petit les 3 fromages en remuant avec une cuillère en bois en faisant des "8". Quand tout est fondu, ajoutez le reblochon et le kirsch + fécule.

4- Allumez le réchaud et posez la fondue dessus, remuez de temps en temps avec la cuillère en bois, c'est prêt à déguster avec les morceaux de pain.