Gratin Munster, pommes de terre et lardons

Note utilisateur:  / 5

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes5

Nombre de personne : 4

Ingrédients :

- 6 pommes de terre cuites en robe des champs
- 250g de lardons fumés
- 1 gros oignon
- crème fraîche
- beurre
- vin blanc sec (Alsace)
- 1 fromage de Munster (de 500g environ)
- sel et poivre
- muscade

Description :

1- Préchauffez le four à 230°C. Dans une poêle, faites revenir les lardons et l'oignon haché grossièrement. Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.

2- Dans un plat à gratin, alternez une couche du mélange aux lardons, une de pommes de terre, une autre de lardons, puis de pommes de terre. Salez un peu, poivrez et ajoutez un peu de muscade.

3- Coupez le munster en quartiers et répartissez-le sur le plat. Mouillez avec le vin blanc et la crème qui doivent recouvrir la couche supérieure de pommes de terre. Enfournez pour 45min de cuisson.