Coq au vin au beaujolais

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Temps de préparation : 30 minutes + 12 heures (marinade)

Temps de cuisson : 1 heure

Nombre de personne : 6

Ingrédients :

- 1 coq de 2,5 kg ou poulet fermier
- 24 petits oignons blancs
- 2 gousses d'ail
- 200 g de lardons
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 80 g de beurre
- 1 verre à liqueur de Cognac
- 1 l de bon vin rouge
- 1 bouquet garni
- 200 g de champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe de farine

Description :

Faites la marinade avec 1 l de beaujolais, de l'huile, du poivre concassé, le persil haché, le laurier, le thym et l'ail concassé, et laissez mariner les morceaux pendant 12h. Préparez les oignons et l'ail. Plongez les lardons dans de l'eau froide, portez l’eau à ébullition et cuire 2 minutes, puis égouttez-les. Chauffez 1 CS d'huile et 40 g de beurre dans une cocotte. Faites dorer les lardons et les oignons et égouttez-les. Placez les morceaux de coq dans la cocotte et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés puis égouttez-les. Jetez le gras de la cocotte. Ajoutez les oignons, les lardons et le coq. Chauffez le Cognac, le versez-le dans la cocotte et flambez. Ajoutez le beaujolais, le bouquet garni et l'ail. Portez à ébullition, laissez mijoter 1 heure. Emincez finement les champignons de Paris. Faites-les sauter et placez-les dans la cocotte. Poursuivez la cuisson pendant 20 minutes. Préparez un beurre manié avec la farine et le reste du beurre. Délayez-le, dans un bol, avec un peu de sauce chaude, puis versez peu à peu dans la cocotte en remuant. Faites cuire encore 5 minutes, laissez épaissir 5 minutes en remuant sans arrêt. Rectifiez l'assaisonnement si besoin Servez très chaud .