Bretzel

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Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Nombre de personne : 5

Ingrédients :

- 500 gr de farine
- 75 gr de beurre
- 40 gr de sucre
- 12.5 cl de lait
- 12.5 cl d’eau
- 1 œuf
- 1 sachet de levure
- 8 gr de sel
- 50 gr de bicarbonate

Description :

Dans un bol, laissez poser 15 minutes le mélange eau, lait tiède et levure. Mélangez dans un saladier la farine, le sel, le sucre et le beurre fondu. Ajoutez le lait et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse puis couvrez d’un linge humide et laissez lever 1h dans un endroit chaud. Préchauffez le four à 200°C. Pétrissez la pâte pour la rendre souple.

Divisez la pâte en boules de 100 gr. Faites-les rouler de manière à obtenir une bande d’environ 40 cm. Saisissez les extrémités et croisez-les deux fois, puis pressez-les de chaque côté de la partie centrale.

Préparez le bain de pochage : faites bouillir 1.5 l d’eau avec du sel et le bicarbonate. Incorporez les bretzels un par un et sortez-les lorsqu’ils remontent à la surface. Fouettez un oeuf avec 1 CS d’eau puis badigeonnez les bretzels avec un pinceau. Avant d'enfourner 20 minutes, saupoudrez-les de cacao en poudre ou même de graines de pavot, de sésame ou de gros sel pour l'apéritif.