Depuis plusieurs années, on entend de plus en plus parler du vin biologique. La viticulture biologique est devenue une part importante de la production biologique européenne, et pour preuve, elle couvre aujourd'hui une surface agricole importante de plus de 150 000 ha soit plus que la taille du vignoble bordelais.

Mais que désignent les termes "vin biologique" et "viticulture biologique" ? 

 (Vrai ou faux)

 a 2

La production de vin biologique n’est pas réglementée.

Faux. 

La production de vin bio est régie par un règlement européen qui précise les règles de production, transformation, étiquetage et importation des produits bio. Ce règlement est en vigueur depuis 1991 et a été actualisé en 2007-2008.

 

La conduite de la vigne en agriculture biologique repose sur des techniques particulières.

Vrai.

La conduite de la vigne en agriculture biologique repose sur les techniques suivantes :

- Mise en œuvre des mesures préventives pour réduire la sensibilité de la culture aux attaques parasitaires, avant d’envisager le recours aux produits de protection des plantes,

- Utilisation de produits exclusivement d’origine naturelle pour la fertilisation et la protection des vignes,

- Interdiction des organismes génétiquement modifiés (OGM) ou issus d’OGM,

- Gestion des mauvaises herbes par des interventions mécaniques (travail du sol, paillage, désherbage manuel…).

 

Un vigneron peut être certifié bio la première année de son engagement.

Faux

La réglementation bio européenne exige une période de conversion entre la culture conventionnelle et biologique. En viticulture, il faut 36 mois de conversion avant d’être certifié bio. Le vigneron ne peut communiquer sur son engagement bio qu’à partir de la 2ème année de conversion et s’il n’utilise qu’un seul ingrédient d’origine agricole en vinification (l’alcool vinique, le moût concentré rectifié et le sucre sont donc interdits).

La mention sera alors :

« Produit en conversion vers l’agriculture biologique ».

 

Découvrez tous nos vins bios dans le prospectus de la Foire aux Vins 2016.